- Observatoire
- Ressources
- Territoires
- Population et Société
- Aménagement et cadre de vie
- Economie et Activités
- Environnement
Les circuits alimentaires de proximité regroupent toute organisation d’acteurs d’un territoire permettant de fournir aux habitants de ce territoire des produits alimentaires locaux avec une garantie de traçabilité.
Les circuits alimentaires de proximité peuvent se construire à l’échelle d’un territoire selon un schéma de type circuits courts et /ou type de filières longues classiques.
En Vendée, 881 exploitations agricoles pratiquent la vente en circuit court, soit 14 % des exploitations.
L'Association des Maires et Présidents de Communautés de Vendée, le Département de la Vendée et la Chambre d'agriculture ont créé fin 2014, le Réseau LOCAL Vendée en vue de favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective.
De nombreuses initiatives existent dans le département, la mise en place du Réseau LOCAL Vendée permet d’accélérer et d’amplifier le développement des circuits alimentaires de proximité.
Au 1er juin 2017, le Réseau LOCAL Vendée compte 160 adhérents répartis comme suit, suivant la date de leur entrée dans le réseau.
Fondateurs :
- Association des Maires et Présidents de Communautés de Vendée
- Conseil Départemental de la Vendée
- Chambre d'Agriculture de la Vendée
Membres :
- Producteurs
- Transformateurs (abatteurs, entreprises agroalimentaires)
- Collectivités locales
- Etablissements de restaurations collectives
Partenaires associés :
- Acteurs participant au développement de l'approvisionnement local de la restauration collective
49 % des acheteurs sont des collectivités ou associations et 42 % des fournisseurs sont directement des producteurs.